*クリスマスケーキ* 457.9kcal(1/4量)
(スポンジ生地30×28cmのプレート1枚分)
-------材料---------------------------------------------------------------------
*スポンジ生地*
・卵
3個
・砂糖
80g
・小麦粉(薄力粉)
80g
・牛乳
大さじ2
・バニラエッセンス
少々
硫酸紙
*クリーム*
・生クリーム
200cc
・砂糖
大さじ2
*飾り*
・好みのフルーツ
(いちご、キーウィ等)
適量
・粉砂糖
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
硫酸紙をオーブンプレートよりも一回り大きく切り、 四隅に切り込みを入れてオーブンプレートにきっちり敷き込んでおきます。
2.
オーブンは180度にあたためておきます。
3.
ボールを2個用意して卵を卵白と黄身に分け、 まず黄身の方に半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。
4.
卵白は八分通り泡立てて残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。
5.
4に3を入れてさらによく混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加え、 ふるった小麦粉を加え、切るようにして混ぜます。
6.
1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気抜きをして約10分焼きます。
7.
6が焼き上がれば網にとって粗熱をとり、紙をはずし3〜4cmの さいの目に切ります。
8.
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ程度に 泡立てます。
9.
皿にクリームをのりとして7のスポンジをツリー上に積み上げ、 好みのカットフルーツを飾り、粉砂糖をふります。