*クリスマスケーキ* 457.9kcal(1/4量)
 (スポンジ生地30×28cmのプレート1枚分)


-------材料---------------------------------------------------------------------
*スポンジ生地*
 ・卵 3個
 ・砂糖 80g
 ・小麦粉(薄力粉) 80g
 ・牛乳 大さじ2
 ・バニラエッセンス 少々
硫酸紙
*クリーム*
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 大さじ2

*飾り*
 ・好みのフルーツ
  (いちご、キーウィ等)
適量
 ・粉砂糖 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 硫酸紙をオーブンプレートよりも一回り大きく切り、 四隅に切り込みを入れてオーブンプレートにきっちり敷き込んでおきます。

2. オーブンは180度にあたためておきます。

3. ボールを2個用意して卵を卵白と黄身に分け、 まず黄身の方に半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。

4. 卵白は八分通り泡立てて残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。

5. 4に3を入れてさらによく混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加え、 ふるった小麦粉を加え、切るようにして混ぜます。

6. 1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気抜きをして約10分焼きます。

7. 6が焼き上がれば網にとって粗熱をとり、紙をはずし3〜4cmの さいの目に切ります。

8. ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ程度に 泡立てます。

9. 皿にクリームをのりとして7のスポンジをツリー上に積み上げ、 好みのカットフルーツを飾り、粉砂糖をふります。

クリスマスケーキ