*小田巻き蒸し* 300.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 卵 |
3個 |
| 二番だし |
卵の4.5倍 |
| *A* |
|
| ・塩 |
小さじ1 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ2 |
| ・みりん |
小さじ1・1/2 |
えび |
4尾 |
|
|
| *B* |
|
| ・塩 |
少々 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1 |
かまぼこ |
1/3本 |
| 干ししいたけ |
小4枚 |
| 三つ葉 |
1/2束 |
| うどん |
3玉 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
冷めた二番だしにAで味付けしたものを溶き卵に加えて、
ぬれ布巾でこします。
|
| 2. |
えびの尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取ります。
|
| 3. |
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Bで下味を付けます。
|
| 4. |
かまぼこはそぎ切り、しいたけは戻して石づきを取ります。
三つ葉は2〜3cm長さに切ります。
|
| 5. |
うどんは薄口しょう油をかけてさばいておきます。
|
| 6. |
器に材料を入れ、1を注いで蒸気の上がった蒸し器に入れ、
乾いた布巾をかけて、ふたを少しずらしてのせ中火以下で15〜20分蒸します。
※茶碗蒸しよりだしが多めなので少し強めの火で蒸します。
|
|