*里芋の直がつお煮* 184.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
里芋 700g
かつおの削り節 20g
3カップ
砂糖 大さじ6
しょう油 大さじ4
適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 里芋は洗って上下を切り落とし、 縦に皮をむきます。

2. 1をボールに入れて塩適量ふり、こするようにもんで ぬめりを出し、水で洗ってぬめりを落とします。

3. 鍋に熱湯をたっぷり沸かし、2の里芋を入れて茹で、 ぬめりが出てきたら水にとり、さらにぬめりを洗い落とします。

4. 鍋に分量の水、3の里芋、削り節を入れて火にかけます。

5. 4が煮立てば砂糖、しょう油を加え落し蓋をして、 煮汁が1/3量になるまで中火弱の火加減でゆっくり煮含めます。

※途中、鍋返しを3〜4回すると味が平均になじみ、 つや良く仕上がります。

里芋の直がつお煮