*里芋の直がつお煮* 184.8kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
里芋
700g
かつおの削り節
20g
水
3カップ
砂糖
大さじ6
しょう油
大さじ4
塩
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
里芋は洗って上下を切り落とし、 縦に皮をむきます。
2.
1をボールに入れて塩適量ふり、こするようにもんで ぬめりを出し、水で洗ってぬめりを落とします。
3.
鍋に熱湯をたっぷり沸かし、2の里芋を入れて茹で、 ぬめりが出てきたら水にとり、さらにぬめりを洗い落とします。
4.
鍋に分量の水、3の里芋、削り節を入れて火にかけます。
5.
4が煮立てば砂糖、しょう油を加え落し蓋をして、 煮汁が1/3量になるまで中火弱の火加減でゆっくり煮含めます。
※途中、鍋返しを3〜4回すると味が平均になじみ、 つや良く仕上がります。