*ゆり根の梅肉和え* 73.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ゆり根 大1個(150g)
梅干し 3個
三つ葉 4本
砂糖 大さじ2
大さじ1・1/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ゆり根は洗って1枚ずつはがし、 いたんだ所やよごれた所をきれいに取っておきます。

2. 熱湯に1を入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げ、 塩少々ふって冷まします。
※表面に透明感が出る程度茹でる。

3. 梅干しは種を取り、裏ごし又は包丁で細かくたたき、 器に入れ、調味料を加えて混ぜ合わせ、和え衣を作ります。

4. 三つ葉は色よく茹で、2cm長さに切ります。

5. ゆり根が冷めたら3の和え衣で和え、器に盛って 三つ葉を天盛にしてすすめます。

※ゆり根は茹ですぎるとくずれるので注意しましょう。
※ゆり根の代わりにレンコンでもいいでしょう。

ゆり根の梅肉和え