*ゆり根の梅肉和え* 73.1kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
ゆり根
大1個(150g)
梅干し
3個
三つ葉
4本
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1・1/3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ゆり根は洗って1枚ずつはがし、 いたんだ所やよごれた所をきれいに取っておきます。
2.
熱湯に1を入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げ、 塩少々ふって冷まします。
※表面に透明感が出る程度茹でる。
3.
梅干しは種を取り、裏ごし又は包丁で細かくたたき、 器に入れ、調味料を加えて混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
4.
三つ葉は色よく茹で、2cm長さに切ります。
5.
ゆり根が冷めたら3の和え衣で和え、器に盛って 三つ葉を天盛にしてすすめます。
※ゆり根は茹ですぎるとくずれるので注意しましょう。
※ゆり根の代わりにレンコンでもいいでしょう。