*ふきの葉のつくだ煮* 47.3kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ふきの葉 |
1束分(200g) |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
| 二番だし |
1/6カップ |
| しょう油 |
1/4カップ |
| みりん |
大さじ1強 |
| 酢 |
大さじ1/2 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ふきの葉はきれいに洗い、熱湯に塩少々入れた中で茹でて、
手早く水に取り、水をかえながら半日くらいさらしてアク抜きします。
|
| 2. |
1の水気を絞って細かく刻みます。
|
| 3. |
鍋にサラダ油を熱し、2を炒め、二番だしと調味料を加え、煮立てば中火弱の火加減で
時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮、最後は弱火で炒りつけます。
|
|