*いかと大根の煮物* 187.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
するめいか 1杯(約350g)
大根 600g
二番だし 3・1/2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
1/3カップ
しょう油 大さじ3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて大きいものは 半月切りにします。

2. いかは足とワタを引き抜き、目、口ばし、軟骨を除いて水洗いし、 胴は1cm幅の輪切り、足は吸盤をこそげ取り、2本ずつに切り離します。

3. 鍋に二番だしと大根を入れて強火にかけ、煮立ったらいかを入れ、 弱火にしてアクを取りながら7〜8分煮ます。

4. 3に砂糖、みりん、酒を加え、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮ます。

5. 4にしょう油を加え、煮汁が1/4量になるまで煮ます。

いかと大根の煮物