*いかと大根の煮物* 187.9kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
するめいか
1杯(約350g)
大根
600g
二番だし
3・1/2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
1/3カップ
しょう油
大さじ3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて大きいものは 半月切りにします。
2.
いかは足とワタを引き抜き、目、口ばし、軟骨を除いて水洗いし、 胴は1cm幅の輪切り、足は吸盤をこそげ取り、2本ずつに切り離します。
3.
鍋に二番だしと大根を入れて強火にかけ、煮立ったらいかを入れ、 弱火にしてアクを取りながら7〜8分煮ます。
4.
3に砂糖、みりん、酒を加え、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで煮ます。
5.
4にしょう油を加え、煮汁が1/4量になるまで煮ます。