*クリスマスケーキ* 436.1kcal(1/4量)

-------材料(直径18cmのリング型1台分)---------------------------------------------------
*スポンジ生地*
 ・卵 2個
 ・砂糖 60g
 ・薄力粉 60g
 ・牛乳 小さじ2
 ・バター 20g
 ・バニラエッセンス 少々
*クリーム*
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 大さじ2

*飾り*

 ・好みのフルーツ(いちご、キウイ等) 適量
 ・アラザン 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. リング型にバターを塗り、小麦粉をふり込み(分量外)、 余分な粉をはたきおとします。

2. 牛乳とバターを器に入れ、湯煎にかけてバターを溶かしておきます。

3. ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に半量の 砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。

4. 卵白は八分通り泡立てて残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。

5. 4に3を入れてさらによく混ぜ、バニラエッセンスを加え、 ふるった小麦粉を加え、切るようにして混ぜ、2を加えて手早く混ぜます。

6. 1の型に生地を流し入れ、5〜6cm高さから落として空気を抜き、 170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。

7. 6が焼き上がれば網にとって粗熱をとり、型から抜いて冷まし、 二枚にそぎます。

8. ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ 程度に泡立てます。

9. スポンジの間にクリームとフルーツを挟み、細めの丸い口金で 残りのクリームを絞り出し、フルーツとアラザンで飾ります。

クリスマスケーキ