| 1. |
リング型にバターを塗り、小麦粉をふり込み(分量外)、
余分な粉をはたきおとします。
|
| 2. |
牛乳とバターを器に入れ、湯煎にかけてバターを溶かしておきます。
|
| 3. |
ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に半量の
砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。
|
| 4. |
卵白は八分通り泡立てて残り半量の砂糖を2回に分けて加え、
さらに泡立てます。
|
| 5. |
4に3を入れてさらによく混ぜ、バニラエッセンスを加え、
ふるった小麦粉を加え、切るようにして混ぜ、2を加えて手早く混ぜます。
|
| 6. |
1の型に生地を流し入れ、5〜6cm高さから落として空気を抜き、
170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
|
| 7. |
6が焼き上がれば網にとって粗熱をとり、型から抜いて冷まし、
二枚にそぎます。
|
| 8. |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、軽く角が立つ
程度に泡立てます。
|
| 9. |
スポンジの間にクリームとフルーツを挟み、細めの丸い口金で
残りのクリームを絞り出し、フルーツとアラザンで飾ります。
|