*みぞれ雑煮* 218.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 120g
4カップ
昆布 7cm角1枚
かつお 15g
大根 180g
水菜 40g
角餅 4個
ゆずの皮 少々
*A*
 ・薄口しょう油 大さじ1/2
 ・みりん 大さじ1

片栗粉

小さじ2
少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ かつおを加えひと煮立ちさせて火を止め、ぬれ布巾でこします。

2. 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにします。

3. 大根はおろして軽く水気をきります。

4. 水菜は塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。

5. 鍋に1のだしを煮立て、2を加えて煮ます。

6. 角餅はフライパンやオーブン、トースターなどで焼きます。

7. 5にAで味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ3を加えて 塩少々で味を調えます。

8. お椀に鶏肉、角餅、水菜を入れ、7を注ぎ、ゆずの皮を添えてすすめます。

みぞれ雑煮