*みぞれ雑煮* 218.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏もも肉 |
120g |
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| かつお |
15g |
| 大根 |
180g |
| 水菜 |
40g |
| 角餅 |
4個 |
| ゆずの皮 |
少々 |
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| *A* |
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| ・薄口しょう油 |
大さじ1/2 |
| ・みりん |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
| 塩 |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ
かつおを加えひと煮立ちさせて火を止め、ぬれ布巾でこします。
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| 2. |
鶏もも肉は一口大にそぎ切りにします。
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| 3. |
大根はおろして軽く水気をきります。
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| 4. |
水菜は塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。
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| 5. |
鍋に1のだしを煮立て、2を加えて煮ます。
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| 6. |
角餅はフライパンやオーブン、トースターなどで焼きます。
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| 7. |
5にAで味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ3を加えて
塩少々で味を調えます。
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| 8. |
お椀に鶏肉、角餅、水菜を入れ、7を注ぎ、ゆずの皮を添えてすすめます。
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