| 1. |
昆布はぬれ布巾で軽くふき、分量の水に浸けて柔らかく戻します。
戻し汁は残しておきます。
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| 2. |
かんぴょうは水でぬらし塩もみした後きれいに洗い、幅が太いようなら
縦半分に切ります。
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| 3. |
ししゃもはグリルで軽く両面を焼き、頭と尾を切り落とします。
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| 4. |
充分に戻った昆布の水気をふき取り、ししゃもの長さに合わせて
長方形に4枚に切ります。
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| 5. |
昆布を広げ3のししゃも2尾を頭と尾の方が交互になるように並べ、
端からくるくると2〜3重に巻き込みます。
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| 6. |
5の二か所をかんぴょうで少しゆるめに縛ります。これを4本作ります。
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| 7. |
鍋に6を並べ、1の戻し汁、酢を加えて火にかけ、煮立ってくればアクを取り、
落し蓋をして弱火でじっくりと煮ます。
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| 8. |
昆布が柔らかくなれば砂糖、酒、みりんを加えて10〜15分煮て、次に
しょう油を加えて煮汁がほとんどなくなるまでじっくり煮含めます。
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| 9. |
昆布巻きをそれぞれ半分に切り分け、器に盛ります。
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