*アップルトルテ* 621.2kcal(1/4量)
-------材料---------------------------------------------------------------------
バター
120g
砂糖
80g
卵(L)
2個
アーモンドパウダー
大さじ2
生クリーム
50g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
(紅玉、ふじ、つがる等)
1個
アプリコットジャム
大さじ1
ブランデー
小さじ2
塗り用バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。
2.
常温にもどしたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで よく練り混ぜます。
3.
2に砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
4.
3にアーモンドパウダーを2〜3回に分け混ぜ、生クリームを加えて さらに混ぜ合わせます。
5.
4に1の粉をふり入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。
6.
りんごは芯と種を取り除いて1cm幅のくし形に切り、放射状に5の 生地に差し込みます。
7.
170度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
焼き上がりにブランデーを混ぜたアプリコットジャムをハケで塗ります。