*アップルトルテ* 621.2kcal(1/4量)

-------材料---------------------------------------------------------------------
バター 120g
砂糖 80g
卵(L) 2個
アーモンドパウダー 大さじ2
生クリーム 50g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご
(紅玉、ふじ、つがる等)
1個
アプリコットジャム 大さじ1
ブランデー 小さじ2
塗り用バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいます。

2. 常温にもどしたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで よく練り混ぜます。

3. 2に砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。

4. 3にアーモンドパウダーを2〜3回に分け混ぜ、生クリームを加えて さらに混ぜ合わせます。

5. 4に1の粉をふり入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れます。

6. りんごは芯と種を取り除いて1cm幅のくし形に切り、放射状に5の 生地に差し込みます。

7. 170度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
焼き上がりにブランデーを混ぜたアプリコットジャムをハケで塗ります。

アップルトルテ