*ベーコンとほうれん草のクリームニョッキ* 647.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 400g
薄力粉 100g
強力粉 100g
1個
少々
打ち粉(強力粉) 少々
ベーコン 100g
生クリーム 200cc
しめじ 100g
ほうれん草 4本
ゆで汁 200cc
パルメザンチーズ 30g
塩、ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り鍋に入れ、かぶるくらいの 水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで茹でます。

2. 1をザルにあげ、鍋に戻して粉ふきいもの要領でから炒りし、 熱いうちに裏ごし(又はつぶし)ます。

3. 2に塩少々、薄力粉、強力粉を入れてヘラで切るように混ぜます。 まんべんなくそぼろ状になれば、溶き卵を加えてまとめるようにこねます。

※粉は中力粉200gでもOKです

4. 打ち粉したまな板に3を取り出し4等分し、それぞれ直径2cmの棒状にのばします。

5. 4を2cm幅に切り、切り口に打ち粉をしっかりして、フォークの背で押さえ、 模様をつけます。

6. たっぷりのお湯を沸かし、塩(1%)を入れ、沸騰した中に5を加え、 浮き上がってくるまで茹でます。

※1%・・・1000ccで小さじ2杯

7. ベーコンは短冊に切り、しめじは石づきを取り、さばいてサッと洗います。
ほうれん草は3cm長さに切ります。

8. フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ弱火で炒めてベーコンから 脂を引き出し、しめじを加えて炒め、さらにほうれん草を加えます。

9. 8にチョッキのゆで汁と生クリームを加え、沸騰すれば茹で上がったニョッキ を加え、強火で煮て半分に煮詰まればパルメザンチーズを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

10. 9を器に盛り、ブラックペッパーをふりかけてすすめます。


ベーコンとほうれん草のクリームニョッキ