1. |
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り鍋に入れ、かぶるくらいの
水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで茹でます。
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2. |
1をザルにあげ、鍋に戻して粉ふきいもの要領でから炒りし、
熱いうちに裏ごし(又はつぶし)ます。
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3. |
2に塩少々、薄力粉、強力粉を入れてヘラで切るように混ぜます。
まんべんなくそぼろ状になれば、溶き卵を加えてまとめるようにこねます。
※粉は中力粉200gでもOKです
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4. |
打ち粉したまな板に3を取り出し4等分し、それぞれ直径2cmの棒状にのばします。
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5. |
4を2cm幅に切り、切り口に打ち粉をしっかりして、フォークの背で押さえ、
模様をつけます。
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6. |
たっぷりのお湯を沸かし、塩(1%)を入れ、沸騰した中に5を加え、
浮き上がってくるまで茹でます。
※1%・・・1000ccで小さじ2杯
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7. |
ベーコンは短冊に切り、しめじは石づきを取り、さばいてサッと洗います。
ほうれん草は3cm長さに切ります。
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8. |
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ弱火で炒めてベーコンから
脂を引き出し、しめじを加えて炒め、さらにほうれん草を加えます。
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9. |
8にチョッキのゆで汁と生クリームを加え、沸騰すれば茹で上がったニョッキ
を加え、強火で煮て半分に煮詰まればパルメザンチーズを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
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10. |
9を器に盛り、ブラックペッパーをふりかけてすすめます。
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