*豚バラ肉と大根のみそ煮* 489kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊) 300g
大根 600g
土しょうが 15g
二番だし 2カップ
サラダ油 大さじ1
米のとぎ汁 適量
*A*
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ3

白みそ

120g
赤みそ 30g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚バラ肉は一口大の角切りにします。
土しょうがは皮のまません切りにします。

2. 大根は1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて米のとぎ汁で 堅めに茹でて水洗いし、水気を切ります。

3. 鍋にサラダ油を熱して1の豚ラバを入れ、各面に焼き色をつけ、 大根を加えて炒め合わせます。

4. 3に二番だしを入れて煮立て、アクを取り、土しょうがを散らします。

5. 4にAの調味料を加え、落としぶたをして6〜7分煮ます。

6. 白みそと赤みそを合わせて5の煮汁少々で溶き5に加え、さらに落し蓋をして 弱火で煮汁が1/3量になるまで気長に煮ます。

7. 6を器に盛ります。
根葉があれば塩ゆでし、刻んで散らします。

豚バラ肉と大根のみそ煮