*豚バラ肉と大根のみそ煮* 489kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊)
300g
大根
600g
土しょうが
15g
二番だし
2カップ
サラダ油
大さじ1
米のとぎ汁
適量
*A*
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ3
白みそ
120g
赤みそ
30g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豚バラ肉は一口大の角切りにします。
土しょうがは皮のまません切りにします。
2.
大根は1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて米のとぎ汁で 堅めに茹でて水洗いし、水気を切ります。
3.
鍋にサラダ油を熱して1の豚ラバを入れ、各面に焼き色をつけ、 大根を加えて炒め合わせます。
4.
3に二番だしを入れて煮立て、アクを取り、土しょうがを散らします。
5.
4にAの調味料を加え、落としぶたをして6〜7分煮ます。
6.
白みそと赤みそを合わせて5の煮汁少々で溶き5に加え、さらに落し蓋をして 弱火で煮汁が1/3量になるまで気長に煮ます。
7.
6を器に盛ります。
根葉があれば塩ゆでし、刻んで散らします。