*五平もち* 266.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
ご飯 (温かいもの) |
400g
|
*A* |
|
| ・片栗粉 |
大さじ2 |
| ・水 |
大さじ2 |
*B* |
|
| ・赤みそ |
100g |
| ・砂糖 |
大さじ3 |
| ・みりん |
小さじ2 |
| ・酒 |
大さじ3〜4 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ボールにご飯を入れて溶き合わせたAを加え、
すりこ木でご飯粒がつぶれて、もちのように粘りが出てくるまでしっかりつきます。
|
| 2. |
1を16等分し、小判型にまとめます。
|
| 3. |
鍋にBを入れ、むらがなくなるまで木べらで練り混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながら弱火で煮詰めます。
|
| 4. |
1の片面に3を塗り、オーブントースターなどで表面に
焼き色がつくまで焼き、串を刺します。
|
|