*五平もち* 266.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ご飯
(温かいもの)
400g

*A*
 ・片栗粉 大さじ2
 ・水 大さじ2

*B*
 ・赤みそ 100g
 ・砂糖 大さじ3
 ・みりん 小さじ2
 ・酒 大さじ3〜4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ボールにご飯を入れて溶き合わせたAを加え、 すりこ木でご飯粒がつぶれて、もちのように粘りが出てくるまでしっかりつきます。

2. 1を16等分し、小判型にまとめます。

3. 鍋にBを入れ、むらがなくなるまで木べらで練り混ぜ、火にかけ、 絶えず混ぜながら弱火で煮詰めます。

4. 1の片面に3を塗り、オーブントースターなどで表面に 焼き色がつくまで焼き、串を刺します。

五平もち