*五目雑炊* 177.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 冷ご飯 |
240g |
| 大根 |
60g |
| にんじん |
40g |
| 生しいたけ |
4枚 |
わかめ (乾燥カット状) |
小さじ1 |
|
|
| 卵 |
2個 |
| 二番出し |
5カップ |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
小さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
大根、にんじんは薄いいちょう切りにします。
|
| 2. |
生しいたけは石づきを取って薄切りにします。
|
| 3. |
わかめは水につけて戻し、水気を絞ります。
|
| 4. |
ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりをとり、水気をきります。
|
| 5. |
鍋に二番出しと1を入れて火にかけ、煮立てば2を加えて、
野菜に火が通れば塩、薄口しょう油で味付けします。
|
| 6. |
5にご飯を加え、ご飯がふっくらとして柔らかくなればわかめを加えます。
|
| 7. |
6に溶きほぐした卵を全体に流し入れ、ふたをして少し蒸らし、
半熟状に仕上げます。
|
|