*五目雑炊* 177.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
冷ご飯 240g
大根 60g
にんじん 40g
生しいたけ 4枚
わかめ
(乾燥カット状)
小さじ1
2個
二番出し 5カップ
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根、にんじんは薄いいちょう切りにします。

2. 生しいたけは石づきを取って薄切りにします。

3. わかめは水につけて戻し、水気を絞ります。

4. ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりをとり、水気をきります。

5. 鍋に二番出しと1を入れて火にかけ、煮立てば2を加えて、 野菜に火が通れば塩、薄口しょう油で味付けします。

6. 5にご飯を加え、ご飯がふっくらとして柔らかくなればわかめを加えます。

7. 6に溶きほぐした卵を全体に流し入れ、ふたをして少し蒸らし、 半熟状に仕上げます。

五目雑炊