*きゅうりと油揚げの酢の物* 54kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| きゅうり |
150g |
| 油揚げ |
1枚 |
| 三杯酢 |
大さじ2 |
| 紅しょうが |
少々 |
|
|
| *三杯酢(1カップ分)* |
|
| ・酢 |
1カップ |
| ・砂糖 |
大さじ3 |
| ・塩 |
小さじ1 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
きゅうりは小口から薄く切り、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)
に5〜6分浸けて、しんなりすれば絞っておきます。
|
| 2. |
油揚げは焼き網にのせ、直火で両面香ばしく焼き、やや細めの
短冊切りにします。
|
| 3. |
1、2を三杯酢で和えて器に盛り、天盛りに紅しょうがをのせます。
※わかめ、しらす干し、タコなどと一緒に和えてもいいでしょう。
※三杯酢に木の芽、ゆず、わさび、しょうがなどを加えて、味に変化をつけてもいいでしょう。
※三杯酢は今回使用するのは大さじ2程度です。
|
|