*きゅうりと油揚げの酢の物* 54kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
きゅうり 150g
油揚げ 1枚
三杯酢 大さじ2
紅しょうが 少々
*三杯酢(1カップ分)*
 ・酢 1カップ
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1
 ・薄口しょう油 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. きゅうりは小口から薄く切り、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合) に5〜6分浸けて、しんなりすれば絞っておきます。

2. 油揚げは焼き網にのせ、直火で両面香ばしく焼き、やや細めの 短冊切りにします。

3. 1、2を三杯酢で和えて器に盛り、天盛りに紅しょうがをのせます。

※わかめ、しらす干し、タコなどと一緒に和えてもいいでしょう。
※三杯酢に木の芽、ゆず、わさび、しょうがなどを加えて、味に変化をつけてもいいでしょう。
※三杯酢は今回使用するのは大さじ2程度です。

きゅうりと油揚げの酢の物