*鯛の潮汁* 20.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鯛のアラ(頭と中骨) 200g
うど 5cm長さ
木の芽 4枚
4・1/2カップ
昆布 5cm角1枚
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ1
大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鯛のアラは椀種の大きさに切って、熱湯にさらっとくぐらせ、 すぐに冷水にとってウロコやぬめりをきれいに取り除きます。

2. うどは皮を厚めにむいて、短冊切りにし、 水にさらしてアクを抜きます。

3. 鍋に分量の水、鯛のアラ、昆布を入れて火にかけ、 沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り、軽く煮立つくらいの火加減で約10分煮ます。

4. 3にうどを加え、塩、薄口しょう油、酒で味付けし、お椀に盛って、 吸い口の木の芽を添えます。

鯛の潮汁