*鯛の潮汁* 20.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鯛のアラ(頭と中骨) |
200g |
| うど |
5cm長さ |
| 木の芽 |
4枚 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
5cm角1枚 |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鯛のアラは椀種の大きさに切って、熱湯にさらっとくぐらせ、
すぐに冷水にとってウロコやぬめりをきれいに取り除きます。
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| 2. |
うどは皮を厚めにむいて、短冊切りにし、
水にさらしてアクを抜きます。
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| 3. |
鍋に分量の水、鯛のアラ、昆布を入れて火にかけ、
沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り、軽く煮立つくらいの火加減で約10分煮ます。
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| 4. |
3にうどを加え、塩、薄口しょう油、酒で味付けし、お椀に盛って、
吸い口の木の芽を添えます。
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