*豆腐の木の芽田楽* 138.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐
1丁(300g)
*木の芽みそ*
・木の芽
12枚
・ほうれん草の葉先
約15g
・卵黄
1個分
・白みそ
80g
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1・1/2
・だし汁
大さじ2・1/2
オーブンシート
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豆腐は巻きすに包んで洋皿2枚をのせ、約5分おいて水気をきり、 8つに切ります。
2.
ほうれん草の葉先は茹でて水に取り、水気を絞って細かく刻みます。
3.
すり鉢で木の芽とほうれん草をすり、卵黄を入れて更にすります。
4.
小鍋に白みそ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、だし汁も加えて 弱火にかけます。とろみがつくまで練り、3に混ぜ合わせます。
5.
オーブンプレートにオーブンシートを敷いて、1の豆腐を並べ、 250度で3〜4分焼きます。
6.
5の表面が乾いたら4の木の芽みそを塗り、再びオーブンで 焦げ目がつく程度焼きます。