*豆腐の木の芽田楽* 138.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁(300g)

*木の芽みそ*
 ・木の芽 12枚
 ・ほうれん草の葉先 約15g
 ・卵黄 1個分
 ・白みそ 80g
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・だし汁 大さじ2・1/2

オーブンシート

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐は巻きすに包んで洋皿2枚をのせ、約5分おいて水気をきり、 8つに切ります。

2. ほうれん草の葉先は茹でて水に取り、水気を絞って細かく刻みます。

3. すり鉢で木の芽とほうれん草をすり、卵黄を入れて更にすります。

4. 小鍋に白みそ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、だし汁も加えて 弱火にかけます。とろみがつくまで練り、3に混ぜ合わせます。

5. オーブンプレートにオーブンシートを敷いて、1の豆腐を並べ、 250度で3〜4分焼きます。

6. 5の表面が乾いたら4の木の芽みそを塗り、再びオーブンで 焦げ目がつく程度焼きます。

豆腐の木の芽田楽