*魚飯* 402.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 米 |
2カップ |
| 水 |
2.4カップ |
| しょう油 |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1・1/2 |
| 魚の上身 |
200g |
| 青ねぎ(細) |
1本 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
米は炊く1時間前に洗ってザルに上げ、水分をきっておきます。
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| 2. |
魚の上身(三枚におろしたもの)は腹骨をすき取り、
1cm厚さのそぎ切りにします。
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| 3. |
米の二割増しの水(2.4カップ)を加え、しょう油、酒で味をつけ、
2を入れて炊飯器で普通に炊き上げます。
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| 4. |
青ねぎは小口切りにします。
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| 5. |
ご飯をよく蒸らしてから4の青ねぎを加え、
木杓子で底の方から魚の身をほぐすようにして全体を軽く混ぜ、器に盛ります。
※アジの場合、水で洗う。その他は塩水で洗う。
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