*魚飯* 402.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
2カップ
2.4カップ
しょう油 大さじ2
大さじ1・1/2
魚の上身 200g
青ねぎ(細) 1本

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げ、水分をきっておきます。

2. 魚の上身(三枚におろしたもの)は腹骨をすき取り、 1cm厚さのそぎ切りにします。

3. 米の二割増しの水(2.4カップ)を加え、しょう油、酒で味をつけ、 2を入れて炊飯器で普通に炊き上げます。

4. 青ねぎは小口切りにします。

5. ご飯をよく蒸らしてから4の青ねぎを加え、 木杓子で底の方から魚の身をほぐすようにして全体を軽く混ぜ、器に盛ります。

※アジの場合、水で洗う。その他は塩水で洗う。


魚飯