*スパゲッティカルボナーラ* 673kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
スパゲッティ
(1.4〜1.6mm)
300g
ベーコン
6枚
卵黄
4個分
パルメザンチーズ
25g
生クリーム
150cc
塩
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)
少々
サラダ油
(又はオリーブオイル)
大さじ1
パセリ
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに油を温めた中に入れ、 弱火でカリカリになるまでゆっくりと気長に炒めます。
2.
パセリはみじん切りにしておきます。
3.
ボールに卵黄、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、 パルメザンチーズを少しずつ加えながらむらなく混ぜます。
4.
3に塩、黒こしょう、パセリのみじん切りを加えてさらに混ぜます。
5.
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを茹でます。 茹で上がりはザルに上げてゆで汁を切ります。
6.
茹でたてのスパゲッティを1に入れ、ほぐしながらベーコンのうまみを からめるように中火で手早く炒め合わせます。
7.
6をすぐに4のソースの入ったボールに入れ、手早く全体を和えます。
8.
スパゲッティの余熱で卵のソースがとろりとしたところで 器に盛り、好みで黒こしょうをたっぷりふってすすめます。