*じゃがいもとキャベツのスープ* 122.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 150g
キャベツ 100g
ベーコン 2枚
バター 30g
ローリエ 1/2枚
5カップ
チキンコンソメ 2/3個
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、さっと水をくぐらせます。

2. キャベツは短冊切りにします。(1cm×4cm)

3. ベーコンは1cm幅に切ります。

4. 鍋にバターを溶かし、3を炒め、脂がでてくれば2を加え、 しんなりするまで炒めます。

5. 4に分量の水、チキンコンソメ、1を加え、煮立てばアクを取り、 ローリエを加えて弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

6. 5に塩、こしょうで味付けし、器に盛ります。

じゃがいもとキャベツのスープ