*じゃがいもとキャベツのスープ* 122.2kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| じゃがいも |
150g |
| キャベツ |
100g |
| ベーコン |
2枚 |
|
|
| バター |
30g |
| ローリエ |
1/2枚 |
| 水 |
5カップ |
| チキンコンソメ |
2/3個 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、さっと水をくぐらせます。
|
| 2. |
キャベツは短冊切りにします。(1cm×4cm)
|
| 3. |
ベーコンは1cm幅に切ります。
|
| 4. |
鍋にバターを溶かし、3を炒め、脂がでてくれば2を加え、
しんなりするまで炒めます。
|
| 5. |
4に分量の水、チキンコンソメ、1を加え、煮立てばアクを取り、
ローリエを加えて弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
|
| 6. |
5に塩、こしょうで味付けし、器に盛ります。
|
|