*蒸し鶏のたたき* 197.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏むね肉 300g
少々
大さじ2
土生姜 15g
みょうが 2個
青じその葉 4枚
青ねぎ 細1本
ポン酢しょう油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏むね肉は皿にのせ、皮目にフォークで穴をあけ、 塩と酒をふっておきます。

2. 1を蒸気の上がった蒸し器にセットし、強火で15〜20分蒸します。
(蒸し汁につけたまま冷まします)

3. 土生姜は皮をむいてせん切り、みょうがは縦半分に切ってから 縦に薄く切り、ともに水にさらしておきます。

4. 青じその葉はせん切りにし、青ねぎは小口切りにします。

5. 2が冷めたら1cm幅に切って器に盛り、3、4をのせ、 ポン酢しょう油をかけていただきます。

蒸し鶏のたたき