*蒸し鶏のたたき* 197.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏むね肉 |
300g |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 土生姜 |
15g |
| みょうが |
2個 |
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| 青じその葉 |
4枚 |
| 青ねぎ |
細1本 |
| ポン酢しょう油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏むね肉は皿にのせ、皮目にフォークで穴をあけ、
塩と酒をふっておきます。
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| 2. |
1を蒸気の上がった蒸し器にセットし、強火で15〜20分蒸します。
(蒸し汁につけたまま冷まします)
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| 3. |
土生姜は皮をむいてせん切り、みょうがは縦半分に切ってから
縦に薄く切り、ともに水にさらしておきます。
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| 4. |
青じその葉はせん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
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| 5. |
2が冷めたら1cm幅に切って器に盛り、3、4をのせ、
ポン酢しょう油をかけていただきます。
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