*サラダ巻きずし* 512.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
*すしご飯*
2カップ
昆布だし 440cc
みりん 大さじ1

*すし酢*

40cc
砂糖 20g
8g
*具*
2個
-A-
 ・だし汁 大さじ1
 ・塩 ひとつまみ
 ・みりん 小さじ1

ツナ缶
小1缶
マヨネーズ 大さじ1
サニーレタス 60g
きゅうり 1本
カニかまぼこ 12本
白ごま 適量
のり 4枚

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は洗ってザルに上げて水気を切り、30分程おいて洗い米にします。

2. 炊飯器に洗い米、昆布だし、みりんを入れて炊きます。

3. すし酢の材料を合わせてあたためます。

4. 2が炊き上がればはんぎりに移して合わせ酢を回しかけ、 木杓子で切るように混ぜ、ぬれ布巾をかけて冷まします。

5. 卵はよく溶きAを加えて卵焼き鍋でだし巻き卵を焼き、8本の 棒状に切ります。

6. ツナ缶は余分な油をきり、マヨネーズで和えておきます。

7. サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎります。
きゅうりは板ずりにし、縦4等分に切ります。

8. のりは中表に合わせ、2枚ずつ弱火でさっとあぶります。

9. 巻きすの上に焼きのりを横にしておき、すしご飯の1/4量を 軽くまとめてのせ、手前から3/4のところまで平らに広げます。

10. すしご飯の中央に白ごまをふり、サニーレタス、カニかまぼこ、 5、6、7の1/4量を並べます。

11. 巻きすの手前を折り返し、具を押さえながら巻いていき、巻き終われば 形を整えます。

12. 包丁をぬれ布巾でしめらせて8つに切り、器に盛ります。

サラダ巻きずし