*豆腐とえのきのみそ汁* 77.6kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
2/3丁 |
| えのきだけ |
小1袋 |
| 三つ葉 |
1/2束 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
10cmm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
| 赤みそ |
40g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけます。
沸騰すれば弱火にし4〜5分煮てぬれ布巾でこします。
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| 2. |
豆腐は1cm角のさいの目切りにします。
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| 3. |
えのきだけは根元を切って3〜4cm長さに切ります。
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| 4. |
三つ葉は3〜4cm長さに切ります。
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| 5. |
1の二番だしを煮立てて2、3を入れて2〜3分煮て
赤みそで味付けし、ひと煮立ちすれば4を加えて椀に注ぎます。
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