*ビジソワーズスープ* 142.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| じゃがいも |
200g |
| 玉ねぎ |
100g |
| 水 |
2・1/2カップ |
| チキンコンソメ |
1/2個 |
| 牛乳 |
1カップ |
| 生クリーム |
1/4カップ |
|
|
| サラダ油 |
大さじ2 |
| ローリエ |
1/2枚 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| パセリ |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにして水にさらし、
のち水気をきっておきます。
|
| 2. |
玉ねぎは薄切りにします。
|
| 3. |
鍋にサラダ油を入れて熱し、2を入れ、色づけないように
炒めます。
|
| 4. |
3に分量の水とチキンコンソメを砕いて加え、
1、ローリエを加えて煮立てばアクを取り、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
|
| 5. |
4からローリエを取り出し、ミキサーにかけ、牛乳を
加えて火にかけ、塩、こしょうで味付けした後冷まします。
|
| 6. |
5に生クリームを加えてのばします。
|
| 7. |
6を器に入れ、みじん切りのさらしパセリを散らしてすすめます。
|
|