*マドレーヌ* 154.7kcal

-------材料(直径9cmの型 8個分)------------------------------------------------------
L2個
砂糖 70g
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 70g
レモン汁 1/4個分
マドレーヌ型 8個

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

2. バターは湯煎にかけて溶かしておきます。

3. ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、砂糖を一度に加え、泡立て器で かさが2倍くらいになるまで、しっかりと泡立てます。

4. 3に1の粉を入れ、ゴムベラまたは木杓子でさっくり混ぜ合わせます。

5. 4にレモン汁と2の溶かしバターを加え、さらに軽く混ぜ合わせ、型に流し 170度に予熱したオーブンで約15分焼きます。

卵を泡立てる時、ボールの底を湯につけて温めながらすると泡立てやすくなります。

国産のレモンの時は、皮の黄色い部分をおろし金でするおろして、 汁と共に使うとよいでしょう。

マドレーヌ