*マドレーヌ* 154.7kcal
-------材料(直径9cmの型 8個分)------------------------------------------------------
卵
L2個
砂糖
70g
小麦粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
70g
レモン汁
1/4個分
マドレーヌ型
8個
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2.
バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
3.
ボールに卵を割り入れてよく溶きほぐし、砂糖を一度に加え、泡立て器で かさが2倍くらいになるまで、しっかりと泡立てます。
4.
3に1の粉を入れ、ゴムベラまたは木杓子でさっくり混ぜ合わせます。
5.
4にレモン汁と2の溶かしバターを加え、さらに軽く混ぜ合わせ、型に流し 170度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
※
卵を泡立てる時、ボールの底を湯につけて温めながらすると泡立てやすくなります。
※
国産のレモンの時は、皮の黄色い部分をおろし金でするおろして、 汁と共に使うとよいでしょう。