*ずいきのごま酢和え* 75.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| ずいき |
400g |
| 酢 |
少々 |
*A* |
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| ・二番だし/td>
| 1カップ |
| ・みりん |
小さじ1 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1/2 |
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| 白ごま |
大さじ3 |
| 三杯酢 |
1/4カップ |
| 白ごま(天盛り) |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ずいきは皮をむき、4〜5cm長さに切り、太い所はさらに縦半分に切って
酢水につけ、あく抜きをします。
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| 2. |
たっぷりの熱湯に酢少々加え、1を茹でてザルに上げ、水気を切ります。
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| 3. |
鍋にAを合わせ2を入れて4〜5分煮ます。
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| 4. |
すり鉢で白ごまを油が出るまでよくすり、三杯酢を少しずつ加えて
のばしごま酢を作ります。
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| 5. |
4に汁気を切った3を加えて和え、器に盛り、天盛りに白ごま少々ふります。
※和えものですが早めに和えて味をしみ込ませた方がおいしいです。
※三杯酢
酢 1カップ
砂糖 大さじ3
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1
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