*ずいきのごま酢和え* 75.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ずいき 400g
少々

*A*
 ・二番だし/td> 1カップ
 ・みりん 小さじ1
 ・薄口しょう油 小さじ1/2
白ごま 大さじ3
三杯酢 1/4カップ
白ごま(天盛り) 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ずいきは皮をむき、4〜5cm長さに切り、太い所はさらに縦半分に切って 酢水につけ、あく抜きをします。

2. たっぷりの熱湯に酢少々加え、1を茹でてザルに上げ、水気を切ります。

3. 鍋にAを合わせ2を入れて4〜5分煮ます。

4. すり鉢で白ごまを油が出るまでよくすり、三杯酢を少しずつ加えて のばしごま酢を作ります。

5. 4に汁気を切った3を加えて和え、器に盛り、天盛りに白ごま少々ふります。

※和えものですが早めに和えて味をしみ込ませた方がおいしいです。

※三杯酢
 酢    1カップ
 砂糖   大さじ3
 しょう油 小さじ1
 塩    小さじ1

ずいきのごま酢和え