*肉団子と青梗菜の煮込み* 337.6kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ミンチ
350g
生しいたけ
2枚
たけのこ
20g
白ねぎ
1/2本
土しょうが
10g
*A*
・塩
ひとつまみ
・砂糖
小さじ1/2
・しょう油
大さじ1/2
・酒
大さじ1/2
・ごま油
小さじ1
・こしょう
少々
卵
1/2個
片栗粉
小さじ2
青梗菜
4株
スープ
4カップ
*B*
・塩
ひとつまみ
・砂糖
小さじ2
・しょう油
大さじ3
・酒
大さじ1
サラダ油
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
生しいたけは石づきを取りみじん切りにします。
たけのこ、白ねぎもみじん切りにします。
2.
青梗菜はきれいに洗って四つ割りにし、サラダ油でサッと炒めます。
3.
土しょうがは皮付きのままおろし金でおろして、
絞り汁をとっておきます。
4.
ボールに豚ミンチと3、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、
溶き卵と片栗粉を加えてさらに混ぜます。
5.
4に1を混ぜ合わせ、8等分して大きめの団子にします。
6.
揚げ油を160度に熱し、肉団子の表面が固まる程度に揚げます。
7.
鍋にスープを煮立てBで味付けし、2と肉団子を加えて
10〜15分煮込みます。