*肉団子と青梗菜の煮込み* 337.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ミンチ 350g
生しいたけ 2枚
たけのこ 20g
白ねぎ 1/2本
土しょうが 10g

*A*
 ・塩 ひとつまみ
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1
 ・こしょう 少々


1/2個
片栗粉 小さじ2
青梗菜 4株
スープ 4カップ

*B*
 ・塩 ひとつまみ
 ・砂糖 小さじ2
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1

サラダ油

適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 生しいたけは石づきを取りみじん切りにします。
たけのこ、白ねぎもみじん切りにします。

2. 青梗菜はきれいに洗って四つ割りにし、サラダ油でサッと炒めます。

3. 土しょうがは皮付きのままおろし金でおろして、
絞り汁をとっておきます。

4. ボールに豚ミンチと3、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、
溶き卵と片栗粉を加えてさらに混ぜます。

5. 4に1を混ぜ合わせ、8等分して大きめの団子にします。

6. 揚げ油を160度に熱し、肉団子の表面が固まる程度に揚げます。

7. 鍋にスープを煮立てBで味付けし、2と肉団子を加えて
10〜15分煮込みます。

肉団子と青梗菜の煮込み