*納豆汁* 85.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 納豆 |
100g |
| 三つ葉 |
1/2束 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| かつお |
15g |
| 信州みそ |
40g |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
納豆は包丁で細かく刻み、三つ葉は2cm長さに切ります。
|
| 2. |
鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰後4〜5分煮て
ぬれ布巾でこし、二番出しをとります。
|
| 3. |
信州みそは二番出し少量で溶いて2に加え、味付けします。
|
| 4. |
3に1の納豆を加え、煮立ったら上に浮く泡やアクをすくいとり、
三つ葉を散らして椀につぎいれます。
※豆腐、こんにゃく、油揚げなどを入れてもよいでしょう。
|
|