*納豆汁* 85.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
納豆 100g
三つ葉 1/2束
4・1/2カップ
昆布 7cm角1枚
かつお 15g
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 納豆は包丁で細かく刻み、三つ葉は2cm長さに切ります。

2. 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰後4〜5分煮て ぬれ布巾でこし、二番出しをとります。

3. 信州みそは二番出し少量で溶いて2に加え、味付けします。

4. 3に1の納豆を加え、煮立ったら上に浮く泡やアクをすくいとり、 三つ葉を散らして椀につぎいれます。

※豆腐、こんにゃく、油揚げなどを入れてもよいでしょう。

納豆汁