*さんまの揚げ煮* 433.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
さんま(生) 4尾
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
青ねぎ 1本
*A*
 二番出し 1カップ
 砂糖 大さじ1・1/2
 しょう油 大さじ1〜1・1/2
 酒 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. さんまは頭と内臓を除いて塩水できれいに洗い、4cmに切ります。

2. 青ねぎは小口切りにします。

3. さんまの水気をふき取り、片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げます。
 ※片栗粉は小麦粉ほど揚げ色がつかないので切り口などで確認するとよい

4. Aを鍋に入れて煮立てて、3のさんまを入れて4〜5分煮ます。

5. 器に4を盛り、煮汁をかけ、2をのせてすすめます。

さんまの揚げ煮