*里芋の揚げまんじゅう* 178.1kcal(1人分2個で)
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 里芋 |
160g |
| 薄力粉 |
80〜90g |
| こしあん |
160g |
| 打ち粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
里芋はきれいに洗って、皮をむかずに鍋に入れ、
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でてザルにあげます。
|
| 2. |
1の皮をむき、ボールに入れてすりこ木でつぶし、
薄力粉を加えて練り混ぜ、ひとまとめにします。
|
| 3. |
打ち粉をしたまな板に2を取り出し、なめらかになるまで
よくこね8等分します。
|
| 4. |
こしあんは8等分にし、ボール状に丸めます。
|
| 5. |
打ち粉をつけた手に3をのせて丸くのばし、4を包みます。
|
| 6. |
160度の揚げ油に5を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。
|
|