*里芋の揚げまんじゅう* 178.1kcal(1人分2個で)

-------材料---------------------------------------------------------------------
里芋 160g
薄力粉 80〜90g
こしあん 160g
打ち粉 適量
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 里芋はきれいに洗って、皮をむかずに鍋に入れ、 かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でてザルにあげます。

2. 1の皮をむき、ボールに入れてすりこ木でつぶし、 薄力粉を加えて練り混ぜ、ひとまとめにします。

3. 打ち粉をしたまな板に2を取り出し、なめらかになるまで よくこね8等分します。

4. こしあんは8等分にし、ボール状に丸めます。

5. 打ち粉をつけた手に3をのせて丸くのばし、4を包みます。

6. 160度の揚げ油に5を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。

里芋の揚げまんじゅう