*魚のみそ漬け焼き* 151kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
| *みそ床* |
|
| ・白みそ |
120g |
| ・みりん |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
魚に塩全体にふり、約10分おきます。
|
| 2. |
みそ床の材料を混ぜ合わせます。
|
| 3. |
2の半量をバットなどに平らに入れ、水でぬらして堅く絞ったガーゼを敷き、水気をふいた魚を並べます。
|
| 4. |
3にもう一枚ガーゼを魚の上にかぶせ、さらに残りの2を全体に塗りのばし、ラップをして冷蔵庫で一晩漬けます。
|
| 5. |
魚をみそ床から取り出しグリルで焼きます。
仕上げにみりんをハケで薄くひと塗りし、乾かす程度に焼くとつやよく仕上がります。
※魚は鰆、銀鱈、鮭、鯛などのほか、鰤、鯖などでもいいでしょう。
|
|