*魚のみそ漬け焼き* 151kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
魚(切り身) 4切れ
少々

みりん

少々
*みそ床*
 ・白みそ 120g
 ・みりん 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 魚に塩全体にふり、約10分おきます。

2. みそ床の材料を混ぜ合わせます。

3. 2の半量をバットなどに平らに入れ、水でぬらして堅く絞ったガーゼを敷き、水気をふいた魚を並べます。

4. 3にもう一枚ガーゼを魚の上にかぶせ、さらに残りの2を全体に塗りのばし、ラップをして冷蔵庫で一晩漬けます。

5. 魚をみそ床から取り出しグリルで焼きます。
仕上げにみりんをハケで薄くひと塗りし、乾かす程度に焼くとつやよく仕上がります。

※魚は鰆、銀鱈、鮭、鯛などのほか、鰤、鯖などでもいいでしょう。



魚のみそ漬け焼き