*アボカドのフリッター* 209.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
アボカド 2個
少々
こしょう 少々
レモン汁 少々
貝割れ菜 1束
レモン 1/2個

*衣*

 ・卵 1個
 ・小麦粉 75g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
 ・牛乳 1/2カップ
*タルタルソース*
 ・ゆで卵 1/2個
 ・マヨネーズ 70g
 ・玉ねぎ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてくし形に4等分し、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけます。

2. ゆで卵はみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにした後塩もみしてぬめりを洗い流して水気を絞りマヨネーズに混ぜ合わせたタルタルソースを作ります。

3. 衣を作ります。卵は白身と黄身に分け、ベーキングパウダーと小麦粉は合わせてふるっておきます。

4. 卵白を堅く泡立てて、卵黄を加えてさらに泡立て牛乳を加えて軽く混ぜ、ふるった粉を加えてさっくりと混ぜます。

5. アボカドの水気をふいて4の衣をたっぷりつけ、150〜160度に熱した油で返しながら揚げます。

6. 器に5を盛り、洗った貝割れ菜とくし形レモンを添えてすすめます。

アボカドのフリッター