*ミニシフォンケーキ ココア* 693.2kcal(1台)

-------材料---------------------------------------------------------------------
卵黄 3個分
砂糖 100g

*A*

 ・サラダ油 50cc
 ・水 大さじ1・2/3

卵白

4個分
*B*
 ・薄力粉 80g
 ・ココア 15g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ボールに卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてしっかり泡立て、もったりとなればAを少しずつ加えながら更に泡立てます。

2. 卵白はボールに入れ、ツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、更に泡立てメレンゲを作ります。

3. 1に2の半量を加えて混ぜ合わせBをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせます。

4. 3に残りの卵白を加えて泡をこわさないように手早く混ぜ合わせ、シフォンケーキ型2個に等分に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼きます。
焼き上がりは逆さまにしてそのまま冷まします。

ミニシフォンケーキ ココア