*ロールキャベツ トマト風味* 414.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| キャベツ |
大4枚 |
| 玉ねぎ |
100g |
| 合挽きミンチ |
200g |
*A* |
|
| ・パン粉 |
10g |
| ・牛乳 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
| 水 |
3カップ |
| ブイヨンキューブ |
1個 |
|
|
| *B* |
|
| ・ホールトマト |
400g |
| ・トマトケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
| 黒こしょう |
少々 |
| 砂糖 |
少々 |
| オリーブオイル |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
キャベツは蒸し茹でにしてザルにあげ塩少々ふって冷まします。
|
| 2. |
玉ねぎはみじん切りにします。
1のキャベツの芯もそぎ取ってみじん切りにします。
|
| 3. |
ボールに合い挽きミンチ、塩、黒こしょう各少々入れて粘りがでるまでよく練ります。
|
| 4. |
Aを合わせ、パン粉をふやかして、溶き卵と共に3に加えてよく混ぜます。
|
| 5. |
4を4等分にし、1を広げてのせ、包みます。
|
| 6. |
鍋に5を巻き終わりを下にして並べ、水、ブイヨンキューブ、ローリエを入れて落し蓋をして約15分煮込みます。
|
| 7. |
6にBを加え、さらに10分程煮込みます。
|
| 8. |
ロールキャベツを取り出し、ソースを軽く煮詰め、塩、黒こしょう、砂糖、オリーブオイルで味を調え器に盛ります。
|
|