*鯖の甘酢あんかけ* 287.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
中1尾(約500g)

*A*

 ・酒 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・しょうが汁 小さじ1

玉ねぎ

1/2個(100g)
ピーマン 1個
*B*
 ・砂糖 大さじ2
 ・しょう油 大さじ2
 ・酢 大さじ2
 ・スープ 1カップ

片栗粉

大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鯖は3枚におろして腹骨をすきとり、片身を4等分にし、Aで下味をつけます。

2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにします。

3. 1の水分をふき取り小麦粉をまぶします。

4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を皮目を下にして並べ、中火で焼き色がつけば裏返し、弱火で焼き上げ器に盛ります。

5. 再び中華鍋にサラダ油を熱し2を加えてサッと炒め、合わせておいたBを加えます。

6. 5が一煮立ちすれば水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを仕上げ4の鯖の上にかけます。

鯖の甘酢あんかけ