*鯖の甘酢あんかけ* 287.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鯖 |
中1尾(約500g) |
*A* |
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| ・酒 |
大さじ1 |
| ・しょう油 |
大さじ1 |
| ・しょうが汁 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
| ピーマン |
1個 |
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| *B* |
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| ・砂糖 |
大さじ2 |
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・酢 |
大さじ2 |
| ・スープ |
1カップ |
片栗粉 |
大さじ1 |
| 小麦粉 |
適量 |
| サラダ油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鯖は3枚におろして腹骨をすきとり、片身を4等分にし、Aで下味をつけます。
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| 2. |
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにします。
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| 3. |
1の水分をふき取り小麦粉をまぶします。
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| 4. |
中華鍋にサラダ油を熱し、3を皮目を下にして並べ、中火で焼き色がつけば裏返し、弱火で焼き上げ器に盛ります。
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| 5. |
再び中華鍋にサラダ油を熱し2を加えてサッと炒め、合わせておいたBを加えます。
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| 6. |
5が一煮立ちすれば水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを仕上げ4の鯖の上にかけます。
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