*豆腐と小松菜の中華スープ* 120kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 絹ごし豆腐 |
2/3丁 |
| 小松菜 |
2株 |
| 鶏ミンチ |
80g |
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
ひとつまみ |
| 酒 |
小さじ2 |
|
|
| しょう油 |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
大さじ2 |
| 酢 |
大さじ1・1/3 |
| ラー油 |
適量 |
| サラダ油 |
小さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
絹ごし豆腐は1cm角に切り、小松菜は1cm長さのざく切りにします。
|
| 2. |
鍋にサラダ油を熱し弱火で鶏ミンチをほぐしながら炒め、パラパラになればスープを加えます。
|
| 3. |
2が煮立てばアクをすくい、塩、酒、しょう油で味付けし、1を加えます。
|
| 4. |
3に同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、仕上げに酢とラー油を加えます。
|
|