*ゆで豚の中華風サラダ* 283.6kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り)
200g
レタス
2枚
セロリ
50g
きゅうり
1本
トマト
1個
レモン
1/2個
青ねぎ
1/2本
土しょうが
10g
白ごま
大さじ1
*A*
・砂糖
大さじ1/2
・しょう油
大さじ3
・酢
大さじ3/4
・サラダ油
大さじ1
・ごま油
小さじ1
酒
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
レタスは一口大に手でちぎり、水に放してパリッとさせます。
2.
セロリは筋を取って斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、共に水に放します。
3.
トマトは半分に切って半月の薄切りにします。
レモンはくし形に切ります。
4.
青ねぎと土しょうがはみじん切りにし、白ごまは刻んで切りごまにします。
5.
Aを合わせ4を加えてたれを作ります。
6.
鍋に熱湯を沸かして酒少々加え、豚バラ肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わって火が通ればザルにあげて冷まします。
7.
水気をきった1、2と食べやすく切った6を混ぜ合わせます。
8.
皿の周囲にトマトを並べ、中央に7を盛り、たれをかけ、レモンを添えてすすめます。