*ゆで豚の中華風サラダ* 283.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 200g
レタス 2枚
セロリ 50g
きゅうり 1本
トマト 1個
レモン 1/2個
青ねぎ 1/2本
土しょうが 10g
白ごま 大さじ1
*A*
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・しょう油 大さじ3
 ・酢 大さじ3/4
 ・サラダ油 大さじ1
 ・ごま油 小さじ1


少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. レタスは一口大に手でちぎり、水に放してパリッとさせます。

2. セロリは筋を取って斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、共に水に放します。

3. トマトは半分に切って半月の薄切りにします。
レモンはくし形に切ります。

4. 青ねぎと土しょうがはみじん切りにし、白ごまは刻んで切りごまにします。

5. Aを合わせ4を加えてたれを作ります。

6. 鍋に熱湯を沸かして酒少々加え、豚バラ肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わって火が通ればザルにあげて冷まします。

7. 水気をきった1、2と食べやすく切った6を混ぜ合わせます。

8. 皿の周囲にトマトを並べ、中央に7を盛り、たれをかけ、レモンを添えてすすめます。

ゆで豚の中華風サラダ