*豚肉と大根のみそ汁* 65kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
| 昆布だし |
4カップ |
| 赤みそ |
40g |
| 七味唐辛子 |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豚肉は1cm幅に切ります。
|
| 2. |
大根は3mm厚さのいちょう切りにします。
青ねぎは斜め細切りにします。
|
| 3. |
鍋に分量の昆布だしと大根を入れて火にかけ、煮立てば豚肉をさばき入れ、再び煮立ったらアクをすくいとります。
|
| 4. |
大根に火が通れば分量の赤みそを溶き入れ、一煮立ちすれば火を止めます。
|
| 5. |
汁椀にみそ汁を注ぎ、青ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふります。
|
|