*ツナとキャベツの煮物* 102.7kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ツナ油漬け缶 |
小1缶(70g) |
| キャベツ |
400g |
| にんじん |
50g |
| 土しょうが |
10g |
|
|
| *A* |
|
| ・水 |
3/4カップ |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・薄口しょう油 |
大さじ2 |
| ・酒 |
大さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
キャベツは2cm幅、にんじんは1cm幅の短冊切りにします。(4cm長さ)
|
| 2. |
土しょうがは皮をむき、半分はせん切り、残り半分は飾り用の針しょうがにして水にさらします。
|
| 3. |
鍋にキャベツ、にんじん、土しょうがを入れ、上にツナ缶を汁ごと加えてAを入れ、火にかけます。
|
| 4. |
3が沸騰すれば中火で約10分煮ます。
|
| 5. |
4を器に盛り、針しょうがをのせてすすめます。
|
|