*長芋の黄身しょう油* 58.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 長芋 |
200g |
| 酢 |
少々 |
| 針のり |
適量 |
*黄身じょう油* |
|
| ・卵黄 |
1個分 |
| ・わさび |
小さじ1 |
| ・しょう油 |
大さじ2 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
長芋は皮をむいて酢水にさらし、アクを抜きます。
(酢水・・・水1カップ、酢小さじ1)
|
| 2. |
卵黄を溶き、わさび、しょう油を加えて黄身じょう油を作ります。
|
| 3. |
1の水分をふきとり4mm角の棒状に切り、器に盛ります。
(4cm長さ、太めのマッチ棒くらい)
|
| 4. |
3に黄身じょう油をかけ、針のりを天盛にします。
|
|