*カレーうどん* 433.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 200g
青ねぎ 1本
カレー粉 大さじ1・1/3
片栗粉 大さじ4
ゆでうどん 4玉
*うどんのかけ汁*
 ・水 8カップ
 ・昆布 10cm角1枚
 ・かつお節 25g
 ・さば節 25g
 ・薄口しょう油 大さじ6
 ・みりん 大さじ3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 牛薄切り肉は3cm幅に切ってさばきます。
玉ねぎは3mm厚さの薄切りにします。

2. かけ汁の材料を全部合わせて中火にかけ、煮立ったら火を弱め5〜6分煮てからぬれ布巾でこします。

3. 2のかけ汁に1を加え、火にかけます。
煮立ったら火を弱め、アクと泡をすくいとり4〜5分煮ます。

4. カレー粉、片栗粉はそれぞれ同量の水で溶いておきます。

5. 3にカレー粉の水溶きを加え、片栗粉の水溶きでなめらかにとじます。

6. 5に青ねぎの斜め切りをいれて、一煮立ちしたら火を止めます。

7. うどん玉を1人分ずつザルに入れて熱湯で温め、水分をよくきって温めた器に入れ6をかけます。

カレーうどん