*カレーうどん* 433.9kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
200g
青ねぎ
1本
カレー粉
大さじ1・1/3
片栗粉
大さじ4
ゆでうどん
4玉
*うどんのかけ汁*
・水
8カップ
・昆布
10cm角1枚
・かつお節
25g
・さば節
25g
・薄口しょう油
大さじ6
・みりん
大さじ3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
牛薄切り肉は3cm幅に切ってさばきます。
玉ねぎは3mm厚さの薄切りにします。
2.
かけ汁の材料を全部合わせて中火にかけ、煮立ったら火を弱め5〜6分煮てからぬれ布巾でこします。
3.
2のかけ汁に1を加え、火にかけます。
煮立ったら火を弱め、アクと泡をすくいとり4〜5分煮ます。
4.
カレー粉、片栗粉はそれぞれ同量の水で溶いておきます。
5.
3にカレー粉の水溶きを加え、片栗粉の水溶きでなめらかにとじます。
6.
5に青ねぎの斜め切りをいれて、一煮立ちしたら火を止めます。
7.
うどん玉を1人分ずつザルに入れて熱湯で温め、水分をよくきって温めた器に入れ6をかけます。