*れんこんのはさみ揚げ* 303.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ミンチ 200g
干ししいたけ 2枚
白ねぎ 8cm

*A*

 ・しょうが汁 小さじ1/2
 ・酒 小さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・砂糖 ひとつまみ
 ・片栗粉 小さじ2
れんこん 250g
卵1/2個+冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
青唐辛子 12本
揚げ油 適量
辛子じょう油又は山椒塩 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこんは皮をむいて、3〜4mm厚さの輪切りにします。

2. 干ししいたけは戻してみじん切りにします。白ねぎもみじん切りにします。

3. 鶏ミンチ、2、Aをよく混ぜ合わせます。

4. れんこん2枚を一組にして3をはさみます。

5. 卵をほぐして冷水と合わせ、小麦粉を入れて衣を作ります。

6. 160度の揚げ油で先に切り目を入れた青唐辛子を素揚げにし、次に170度で衣をつけた4を揚げます。

7. 器に6を盛り、辛子じょう油又は山椒塩を添えます。

れんこんのはさみ揚げ