*れんこんのはさみ揚げ* 303.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏ミンチ |
200g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 白ねぎ |
8cm |
*A* |
|
| ・しょうが汁 |
小さじ1/2 |
| ・酒 |
小さじ1 |
| ・塩 |
小さじ1/3 |
| ・砂糖 |
ひとつまみ |
| ・片栗粉 |
小さじ2 |
|
|
| れんこん |
250g |
| 卵1/2個+冷水 |
1/2カップ |
| 小麦粉 |
1/2カップ |
| 青唐辛子 |
12本 |
| 揚げ油 |
適量 |
| 辛子じょう油又は山椒塩 |
適量 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
れんこんは皮をむいて、3〜4mm厚さの輪切りにします。
|
| 2. |
干ししいたけは戻してみじん切りにします。白ねぎもみじん切りにします。
|
| 3. |
鶏ミンチ、2、Aをよく混ぜ合わせます。
|
| 4. |
れんこん2枚を一組にして3をはさみます。
|
| 5. |
卵をほぐして冷水と合わせ、小麦粉を入れて衣を作ります。
|
| 6. |
160度の揚げ油で先に切り目を入れた青唐辛子を素揚げにし、次に170度で衣をつけた4を揚げます。
|
| 7. |
器に6を盛り、辛子じょう油又は山椒塩を添えます。
|
|