*三色白和え* 76.9kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐
140g(1/3丁)
白ごま(炒)
大さじ2
こんにゃく
80g
にんじん
30g
三つ葉
40g
塩
少々
*A*
・砂糖
小さじ1
・みりん
小さじ2
・塩
ひとつまみ
白ごま(炒)
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
こんにゃくは塩をふって軽くもみ洗って後、せん切りにしてから鍋に入れ、混ぜながら炒りつけます。
2.
にんじんはせん切りにし、塩少々ふりかけて軽くもみ、しなやかになれば洗って水気をきります。
3.
三つ葉は色よく茹で(塩を入れる)て水に取り、3cm長さに切ります。
4.
豆腐は巻きすに包み、おもしとして洋皿2枚のせて約10分おいて、水気をきります。
5.
すり鉢に白ごまを入れ、油がでるまですり、豆腐を加えて更にすり混ぜ、Aを加えすり混ぜます。
6.
5に1、2、3を入れ、和えて小鉢に盛り、天盛に白ごま少々のせます。