*グレープフルーツゼリー* 99.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| グレープフルーツ |
1個 |
| 粉ゼラチン |
大さじ1(約9g) |
| 水 |
大さじ3 |
水 |
1・1/2カップ |
| 砂糖 |
60g |
| 白ワイン |
1/2カップ |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
グレープフルーツは皮をむき、房から取り出して粗くほぐします。
|
| 2. |
粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかします。
|
| 3. |
鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め2を加え、
かたまりがなくなれば粗熱をとり、白ワインを加えます。
|
| 4. |
3をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やし、とろみがついてきたら1を加え、
冷蔵庫で冷やし固めます。
|
| 5. |
4をスプーンですくって器に盛ります。
※砂糖はグラニュー糖をつかうと透明度がアップします。
|
|