*鮭ずし* 493.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
米
2・2/1カップ
水
2・3/4カップ
昆布
5cm角1枚
みりん
大さじ1・2/3
*A*
酢
1/4カップ
砂糖
25g
塩
10g
紅鮭(甘塩)
2切れ(160g)
青じその葉
10g
白ごま
大さじ3
ゆず
少々
のり
1枚
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
米は炊く30分から1時間前に洗ってザルに上げておきます。
2.
炊飯器の内釜に洗い米と分量の水、昆布、みりんを入れてスイッチを入れ、
沸騰したら素早く昆布を取り出し炊き上げます。
3.
Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯を飯ぎりにあけ、合わせ酢を全体にふりかけ、木杓子で切るように混ぜ、すし飯を作ります。
4.
紅鮭は焼いて、皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。
5.
青じその葉はせん切りにします。
6.
3のすし飯に4、5、炒った白ごま、ゆずの皮のおろしたものを混ぜ込み、器に盛って細く切った焼きのりをかけてすすめます。
※水に昆布を20〜30分浸けて、分量の昆布出しで炊いてもよいでしょう。
※すし酢を合わせるとき、うちわであおぐと光沢が出ます。
※鮭フレークを使ってもよいでしょう。