*鮭ずし* 493.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
2・2/1カップ
2・3/4カップ
昆布 5cm角1枚
みりん 大さじ1・2/3

*A*

 酢 1/4カップ
 砂糖 25g
 塩 10g
紅鮭(甘塩) 2切れ(160g)
青じその葉 10g
白ごま 大さじ3
ゆず 少々
のり 1枚

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は炊く30分から1時間前に洗ってザルに上げておきます。

2. 炊飯器の内釜に洗い米と分量の水、昆布、みりんを入れてスイッチを入れ、
沸騰したら素早く昆布を取り出し炊き上げます。

3. Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯を飯ぎりにあけ、合わせ酢を全体にふりかけ、木杓子で切るように混ぜ、すし飯を作ります。

4. 紅鮭は焼いて、皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。

5. 青じその葉はせん切りにします。

6. 3のすし飯に4、5、炒った白ごま、ゆずの皮のおろしたものを混ぜ込み、器に盛って細く切った焼きのりをかけてすすめます。

※水に昆布を20〜30分浸けて、分量の昆布出しで炊いてもよいでしょう。
※すし酢を合わせるとき、うちわであおぐと光沢が出ます。
※鮭フレークを使ってもよいでしょう。

鮭ずし