*鶏ささ身のくずたたき吸い物* 67.1kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏ささ身 |
2本(約40g) |
| くず粉または片栗粉 |
適量 |
| 貝割れ菜 |
1/3束 |
| ゆず |
少々 |
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
|
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ささ身は筋を取り、二つ切にして、くず粉(又は片栗粉)をまぶし、包丁の背でたたいてのばします。これを何度も繰り返して薄くし、三つ折りにして軽く押さえます。
|
| 2. |
熱湯に塩を入れて1を2〜3分茹でて取り出し、茹でた貝割れ菜と共に椀に入れておきます。
|
| 3. |
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを加え、一煮立ちさせ火を止めます。
|
| 4. |
3をぬれ布巾でこし、塩、薄口しょう油で味付けし、椀に注いでへぎゆずを浮かせてすすめます。
|
|