*鶏ささ身のくずたたき吸い物* 67.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ささ身 2本(約40g)
くず粉または片栗粉 適量
貝割れ菜 1/3束
ゆず 少々
4カップ
昆布 10cm角1枚
削りかつお 15g
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1/2


適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ささ身は筋を取り、二つ切にして、くず粉(又は片栗粉)をまぶし、包丁の背でたたいてのばします。これを何度も繰り返して薄くし、三つ折りにして軽く押さえます。

2. 熱湯に塩を入れて1を2〜3分茹でて取り出し、茹でた貝割れ菜と共に椀に入れておきます。

3. 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、削りかつおを加え、一煮立ちさせ火を止めます。

4. 3をぬれ布巾でこし、塩、薄口しょう油で味付けし、椀に注いでへぎゆずを浮かせてすすめます。

鶏ささ身のくずたたき吸い物