*ずいきの煮物* 86.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ずいき 500g
油揚げ 1枚
二番だし 1・1/2カップ

*A*

 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 薄口しょう油 大さじ3
大さじ1〜2
適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ずいきは皮をむき、3〜4cmに切って水にさらします。
根の部分はくし形に切ります。

2. 熱湯に酢(熱湯5カップに大さじ2の割合)を入れて、ずいきを加え、混ぜながら少しかためにゆで、ザルに上げて水気をきります。

3. 油揚げは短冊切りにします。

4. 鍋にずいきと油揚げを入れ、分量の二番だし、Aの調味料を加え、火にかけます。

5. 4が煮立てば弱火で煮汁が1/3量になるまで煮て火を止め、酢を加えます。

ずいきの煮物