*ずいきの煮物* 86.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| ずいき |
500g |
| 油揚げ |
1枚 |
| 二番だし |
1・1/2カップ |
*A* |
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| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 薄口しょう油 |
大さじ3 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ずいきは皮をむき、3〜4cmに切って水にさらします。
根の部分はくし形に切ります。
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| 2. |
熱湯に酢(熱湯5カップに大さじ2の割合)を入れて、ずいきを加え、混ぜながら少しかためにゆで、ザルに上げて水気をきります。
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| 3. |
油揚げは短冊切りにします。
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| 4. |
鍋にずいきと油揚げを入れ、分量の二番だし、Aの調味料を加え、火にかけます。
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| 5. |
4が煮立てば弱火で煮汁が1/3量になるまで煮て火を止め、酢を加えます。
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