*中華風コーンスープ* 120kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
とうもろこし (クリームタイプ) |
300g |
| 鶏ささ身 |
1本 |
| しいたけ |
1枚 |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 土しょうが |
7g |
| 卵 |
1個 |
|
|
| スープ |
4カップ |
*A* |
|
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
*B* |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
| 酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏ささみは筋を取り、せん切りにし、しょうが汁とAを混ぜ込みます。
|
| 2. |
しいたけはせん切り、青ねぎは斜め切りにします。
|
| 3. |
鍋にスープを入れ、一煮立ちさせ、とうもろこし、鶏ささみ、しいたけを加え5〜6分煮ます。
|
| 4. |
3にBで味付けし、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、溶き卵を糸状に流し入れ、青ねぎを散らします。
|
|