*焼きぎょうざ* 287.2kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
ぎょうざの皮
32枚
豚ひき肉
160g
白菜
200g
干ししいたけ
2枚
青ねぎ
1/2本
土しょうが
6g
片栗粉
小さじ2
*A*
塩
小さじ1/3
しょう油
大さじ1・1/3
酒
小さじ2
ごま油
小さじ2/3
サラダ油
適量
酢じょう油など
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
白菜は蒸し茹でにし、塩少々ふりかけて冷ました後、みじん切りにして軽く絞ります。
2.
干ししいたけは水で戻して石づきを取り、細かく刻み青ねぎもみじん切りにし、土しょうがはおろして絞り汁をとっておきます。
3.
ボールに豚ひき肉を入れ2とAの調味料で味付けし、よく混ぜた中に片栗粉と1を混ぜます。
4.
ぎょうざの皮の真ん中に3の種をのせて向こうと手前を合わせるように2つに折り、指先で一方の皮だけにひだを取りながら包みます。
5.
フライパンに油少々入れて熱し、4を並べて焼き色がつくまで焼き、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで加えてきっちりふたをし、中火で3〜4分、湯がなくなるまで蒸し焼きにします。
6.
焼き色のついた方を表にして器に盛り、熱いうちに酢じょう油などでいただきます。