*焼きぎょうざ* 287.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ぎょうざの皮 32枚
豚ひき肉 160g
白菜 200g
干ししいたけ 2枚
青ねぎ 1/2本
土しょうが 6g
片栗粉 小さじ2
*A*
 塩 小さじ1/3
 しょう油 大さじ1・1/3
 酒 小さじ2
 ごま油 小さじ2/3

サラダ油

適量
酢じょう油など 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白菜は蒸し茹でにし、塩少々ふりかけて冷ました後、みじん切りにして軽く絞ります。

2. 干ししいたけは水で戻して石づきを取り、細かく刻み青ねぎもみじん切りにし、土しょうがはおろして絞り汁をとっておきます。

3. ボールに豚ひき肉を入れ2とAの調味料で味付けし、よく混ぜた中に片栗粉と1を混ぜます。

4. ぎょうざの皮の真ん中に3の種をのせて向こうと手前を合わせるように2つに折り、指先で一方の皮だけにひだを取りながら包みます。

5. フライパンに油少々入れて熱し、4を並べて焼き色がつくまで焼き、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで加えてきっちりふたをし、中火で3〜4分、湯がなくなるまで蒸し焼きにします。

6. 焼き色のついた方を表にして器に盛り、熱いうちに酢じょう油などでいただきます。

焼きぎょうざ