*豚しゃぶそうめん* 435.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
ポン酢しょう油
大さじ4
粉ゼラチン
3g(小さじ1)
酒
大さじ4
豚肉(薄切り)
160g
酒
適量
オクラ
4本
塩
少々
みょうが
1個
そうめん
4束
*A*
豆乳(無調整)
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
白ごま
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ポン酢しょう油大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかします。
2.
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばし、火を止めて1を加えて溶かし、残りのポン酢しょう油を加えて冷やし固めます。
3.
豚肉は酒少々加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。
4.
オクラは塩でもんで熱湯で茹で、冷水に取って水気をきり、輪切りにします。
5.
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらします。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れて茹で、冷水にとってもみ洗いした後ザルに上げて水気を切ります。
7.
器にそうめんを盛り、3、4をのせ、冷やしたAを注ぎ、水気をきったみょうが、崩した2を散らし、切りごまをふってすすめます。
※めんつゆ 4倍濃縮なら75cc