*豚しゃぶそうめん* 435.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ポン酢しょう油 大さじ4
粉ゼラチン 3g(小さじ1)
大さじ4

豚肉(薄切り)

160g
適量
オクラ 4本
少々
みょうが 1個
そうめん 4束
*A*
 豆乳(無調整) 300cc
 めんつゆ(3倍濃縮) 100cc

白ごま

大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ポン酢しょう油大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかします。

2. 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばし、火を止めて1を加えて溶かし、残りのポン酢しょう油を加えて冷やし固めます。

3. 豚肉は酒少々加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。

4. オクラは塩でもんで熱湯で茹で、冷水に取って水気をきり、輪切りにします。

5. みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらします。

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れて茹で、冷水にとってもみ洗いした後ザルに上げて水気を切ります。

7. 器にそうめんを盛り、3、4をのせ、冷やしたAを注ぎ、水気をきったみょうが、崩した2を散らし、切りごまをふってすすめます。


※めんつゆ 4倍濃縮なら75cc

豚しゃぶそうめん